うちの畑のサツマイモたち、虫にやられてほぼ全滅...
がっかりしてたら、ぜひぜひ掘りに来て~と言ってくれたので、
知り合いの畑にイモ掘りに行ってきました!!!
まずは腹ごしらえ。

その畑の近くにあるレストランにてランチ。
周辺で穫れた野菜たち、めっちゃ味が濃くて美味でした~!
ええ野菜はシンプルな調理法が一番やね~!
ついでにデザートも。

もちろん手作り、驚いたのがレモン汁でコーティングされたバナナ。
こうすると変色しないらしいですよ。
しかもその酸味がバナナ&甘さをおさえたカスタードクリームに絶妙にマッチして、
さらにさらにしっとりした生地がすべてを包み込む...
たまらんかったです~!
さてさて、そろそろ真面目に芋掘りを...笑

うちとは比べもんにならんくらいの広さ。
ひとりで掘ったら20日間くらいかかるそうです。
かたい土なんで、ショベルである程度土をどけてから掘ったけど...
結構ハードやった~!!!
い~っぱいもらって、さっそく味見!

右から鳴門金時、紅はるか、紫まさり。
鳴門と紅は覚えとかんとどっちか分からんようになってしまう...笑
やっぱ焼き芋でしょー!

オーブンレンジの焼き芋ボタンを押すだけ。
約40分待てば、こんがり焼けて旨そうなのが出てきました!
便利な世の中やね~!
たまらんで~!

穫れたてより、しばらくおいた方が甘みが増すんですが、
それでも十分甘かったです~!
なによりネットリした食感が最高でした!!!
もちろん皮もバリバリ食べたで~!!!
大量にもろたんで、この冬は焼き芋三昧して過ごせそうです。。。
ありがたや~!!!
テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真
- 2011/11/17(木) 11:36:59|
- ソトゴハン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0