DAIKING

人生、それは日々の積み重ね

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今日は2枚 「ラッカセイ収穫」

「ラッカセイ収穫」

昨年はカラスかタヌキかにやられてしまって全滅したラッカセイ。
今年は柵で囲ったおかげで順調に育ち、ついに収穫の時を迎えました。

DSCN0045.jpg

とは言っても、土の中にできるので、
持ち上げて、ちゃんと確認するまではうまくできてるか分からない...
緊張の一瞬でした。。。



DSCN0050.jpg

生ラッカセイをよく洗い、塩水で一時間茹で、
さらに30分ほど蒸らすと、
茹でラッカセイのできあがりです。

穫れたてでないと味わえない、
やや塩味の付いた、やわらかな食感はたまりませんでした~!

とは言え、乾燥させた方が栄養価は高いので、
半分はしっかり干して保存食にしようと思います。。。


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/08(火) 20:18:29|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<今日の一枚 「うちのギョーザ」 | ホーム | 今日は4枚 「ミノイソギンチャク」>>

コメント

茹で落花生最高ですよね!

短気なあたしは圧力鍋でやりますよん~


DAIKIさんも、是非ラッカセイモドキメダマイカリムシをfacebookで投稿してくださいな~ 笑
  1. 2011/11/08(火) 23:15:45 |
  2. URL |
  3. Julia #kyBjvhlc
  4. [ 編集 ]

Re: 茹で落花生最高ですよね!

メチャ旨いっすよね~!!!
ラッカセイモドキメダマイカリムシ...
思い出しましたよ~、Juliaさんのブログもう1回みましたよ~!
やっちゃっていいっすか???
  1. 2011/11/09(水) 07:47:12 |
  2. URL |
  3. 中野大樹 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://umienosanka.blog20.fc2.com/tb.php/596-6731fdc8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

中野大樹

Author:中野大樹
情熱の炎を燃やし続ける事、
それこそが日々を生き抜く糧。

職業:水中ガイド&百姓

カテゴリ

オオカワリギンチャク (33)
みなべ・田辺の海 photo (162)
みなべ・田辺の海 movie (12)
畑とウチゴハン (214)
ソトゴハン (20)
海への讃歌 (50)
須江の海 photo (21)
柏島の海 photo (10)
セブの海 photo (3)
鉄 (9)
息子 (145)
ひとりごと (46)
陸あそび (22)
未分類 (0)

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

リンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。