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節分

節分に太巻き寿司を食べるという風習は、江戸時代末期から始まったらしいのですが、その風習は一度消えてしまい、現在復活しているのは、約20年程前に海苔業界が再び広めたからだそうです。

恥ずかしながら私、今日の今日まで全く知りませんでした。

物心ついた時から、節分には恵方を向いて、太巻きを丸々一本だまって丸かじりをすることが決まりでしたから・・・。まさに、バレンタインのチョコレート、土用の丑の日のウナギだったんですね。

でも、今さら真実を知ったところで、やめる訳でもなく、来年も再来年も節分にはきっと太巻きを丸かじりするんだろうなあ・・・。


040203.jpg

太巻き寿司だけでは足らず、サラダ巻きも注文してしまいました(笑


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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2004/02/03(火) 09:18:17|
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