DAIKING

人生、それは日々の積み重ね

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

サツマイモ食べくらべ

うちで穫れたサツマイモ2種の食べくらべをしてみました。。。



P1000701.jpg

左が有名な「鳴門金時」で、右が新品種「紅はるか」です。
正直、見た目では全く違いは分かりません。
なので別々の箱に貯蔵してます。。。





P1000702.jpg

サツマイモと言えば「焼き芋」が王道でしょー!
外で枯れ葉集めて...と行きたいところですが、
たった2個なんで今回はこれで。。。
でもきっとこっちの方がうまく焼けますよね?





P1000704.jpg

46分かけて焼いてくれるみたいです。。。
文明の利器も「焼き芋」には時間かけなきゃダメだと分かってるのか???





P1000705_20101027061716.jpg

え~感じに焼けてました~!
こうなるとさらにどっちがどっちか分かりません(笑





P1000706_20101027061715.jpg

中を見てみると、違いが分かります。
左の「鳴門金時」の方が水分を多く含んでいるようです。

食べてみるとやはり「鳴門金時」の方が甘く、
イモらしい、ネットリとした食感がありました。

でも後で調べたら「紅はるか」はひと月以上貯蔵したら、
甘味が増してくるとか。。。

なのでまたひと月後に食べくらべしたいと思います!




テーマ:季節の味 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/25(月) 20:15:42|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<間引き大会 2010.10.26 | ホーム | ウツボ鍋>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://umienosanka.blog20.fc2.com/tb.php/267-73f49629
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

中野大樹

Author:中野大樹
情熱の炎を燃やし続ける事、
それこそが日々を生き抜く糧。

職業:水中ガイド&百姓

カテゴリ

オオカワリギンチャク (33)
みなべ・田辺の海 photo (162)
みなべ・田辺の海 movie (12)
畑とウチゴハン (214)
ソトゴハン (20)
海への讃歌 (50)
須江の海 photo (21)
柏島の海 photo (10)
セブの海 photo (3)
鉄 (9)
息子 (145)
ひとりごと (46)
陸あそび (22)
未分類 (0)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。