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我が家の焼きそば

1_20100129142542.jpg

我が家の「焼きそば」はいわゆる「ソース焼きそば」ではなく、
あご(飛魚)だしの粉末と石垣島ラー油が味の決め手です。

まず豚肉とイカを炒め、火が通ったら好みの野菜、
今回はキャベツ、タマネギ、白ネギ、金時人参(自家製)、大根の葉(自家製)
を加えてさらに炒め、軽く塩こしょうで下味をつけます。

その隣で同時進行で麺にお酢を少々加えて焼いておきます。こ~する事で麺がパリっとするんです。
そして具と麺を合わせて、あごだしの粉末を入れてさらに炒め、仕上げに石垣島ラー油を加えてできあがり。
お好みでシソの千切りなどをまぶします。。。

お皿に半熟卵を敷き、その上に焼きそばを載せて食べるのが「うち流」です。





2_20100129142542.jpg

関西人ですんで、基本は焼きそばにご飯、なのですが、
ワインが残っていたので。。。ちょいとオシャレに。。。
でもなぜかワンカップグラスで飲んでみました。。。(笑





3_20100129142541.jpg

いつもは同じ焼きそばを二回食べるんですが、今回はカレー焼きそばに挑戦!
あごだしを少しだけにして、ラー油の代わりにカレー粉ウスターソースをくわえてみました。
そしてもちろん半熟卵を敷いて。。。
想像以上に美味でした~!!!


追伸:妻より、我が家の焼きそばのワンポイントアドバイス

1、麺より野菜を多く入れる
2、炒める時に油は使わない

だそうです。。。




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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/28(木) 20:57:32|
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