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大根間引き 20091201

P1030736.jpg

種まき以来、約一ヶ月。
大根の畝にかぶせてた、防虫ネットをとってみると、
雑草とともにしっかり成長している大根菜たち。
今日はこれを間引いて、一本立ちさせます。






P1030737.jpg

ひとつの場所に5~6粒種をまいておいたら、
そのほとんどが発芽してしっかり育ってました。
その中でも選りすぐりの一本だけ残し、
後は間引き菜として美味しくいただく事にしましょう。
ついでに雑草も少しとっておきました。





P1030739.jpg

そして肥料です。
先日ホームセンターで見つけたんですが、
なんか効きそうな気がしません?





P1030743.jpg

大根と大根の間に溝を掘って、
こんな感じでまいて行きました。
あとは土で埋めて、ちょっと傾いてる大根に土寄せして、
防虫ネットを再びかけて終了です。





P1030745.jpg

隣の金時人参たちにも同じ肥料をあげました。
そして最後にいつもの300倍液希薄の木酢液と、
たっぷりのお水をあげました。
美味しい人参&大根できるかな~?





P1030746.jpg

どうしても気になって人参をひとつ抜いてみたら。。。
ありゃりゃ~、なんで~。。。





P1030757.jpg

気を取り直してもうひとつ抜いてみたら、
まだちょい細いけど、ちゃ~んとできてました。
一安心です。。。





P1030734.jpg

こちらはアスパラガスのプランターの空きスペースに、
大根の種をまいてたのが成長した子たちです。
小菜(こな)と言って、この状態で収穫して食べるのです。
量が結構多いので、半分だけとりました。





P1030747.jpg

左が間引きをした大根菜で、
右がプランターで育てた小菜。
どちらも同じ種で、同じ日にまいたのに、
まき方や場所で成長が全然違います。





P1030754.jpg

みなべ産の釜揚げシラス、
田辺産(うちじゃないです)大根のおろし、
和歌山県の飛び地、北山村のじゃばらポン酢、
そしてうちの大根の小菜

これぞ地産地消やで~!!!



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テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/01(火) 20:54:34|
  2. 畑とウチゴハン
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