残っていた大根の種と研修仲間からもらった水菜の種をまきました。。。

水菜の種です。
アブラナ科の種ってみんなよく似てます。
混ぜたらきっと何か分からなくなるなあ。。。

種をまいて、ネットをかぶせておきました。
実はこのネットの中には水菜だけじゃなく、大根の種もまいたし、
数本だけ芽が出た金時人参もあります。

全部大根です。
一番左はひと月前にまいたモノ。
真ん中は二週間前にまいたモノ。
そして一番右のネットが今回まいた所です。
このネットの中にも大根だけじゃなく、少しだけ芽が出た西洋人参があります。。。

ナス&ラッカセイがあった場所です。
ラッカセイは実はカラスに食われてほぼ全滅しました。。。
全て片付けて耕し、
少し畝を平たくして幅を広げておきました。
ここには昨年失敗したタマネギの苗を植えます。。。
今年は育苗せず、購入します(笑

サツマイモ跡地です。
サツマイモは同じ場所で育て続けると良いらしいんで、
このまま来年まで休ませておきます。。。

小カブ「あやめ雪」です。
うちの畑で一番順調に育ってます。

西洋人参「パワフルレッド」です。
この畝だけどうしてこんなにうまくいったのか?
水のやり方とかは他の二畝と変えてないから、
きっと種を蒔くタイミングが良かったのでしょう。。。
でもハッキリとした事が分からないんで、来シーズンに活かせそうにないなあ(笑
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テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用
- 2010/10/30(土) 20:03:38|
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これは近所の土いじり仲間...仲間と言っても大先輩なのですが(笑)、
その方からいただいた高菜の苗です。
うまくできたら、これで熊野地域の郷土料理「めはり寿司」をつくってもらおうっと。。。

さて、本日は間引き大会を開催しました!
まずは春菊「きわめ中華春菊」。
株間15~20cmと書かれてましたが、まだ小さいんで10cm間隔にしときました。

こちらはホウレンソウ「次郎丸」。
3~5cm間隔でと書かれていたものの...
種を蒔くときに密集して蒔きすぎたので、うまく間引けなかったところもあって。。。
反省です。。。

これは間引いた人参「パワフルレッド」です。
このサイズだと生でサラダかな~?

そしてこちらは間引いた大根「打木源助大根」です。
どうやって食べるんやろ?
僕も昔は料理ちょこっとしたんですが、
今はすっかり妻まかせで、食べる専門なんです(笑

これは先日間引いた小カブ「あやめ雪」を使ったナムルです。
実をスライスして塩揉みし、葉はさっと湯がいて食べやすいサイズに切り、
アゲは熱湯で油抜きした後、フライパンでかりかりに焼いておきます。
ゴマと塩と鶏ガラスープの素(顆粒)を一緒にすり鉢でよくすり、
カブの実と葉とアゲを和えてよく混ぜ、仕上げにゴマ油をかけて完成です。
いかにも僕が作ったように書きましたが、
僕はな~んもしてませ~ん。。。(笑
テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用
- 2010/10/26(火) 20:59:52|
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うちで穫れたサツマイモ2種の食べくらべをしてみました。。。

左が有名な「鳴門金時」で、右が新品種「紅はるか」です。
正直、見た目では全く違いは分かりません。
なので別々の箱に貯蔵してます。。。

サツマイモと言えば「焼き芋」が王道でしょー!
外で枯れ葉集めて...と行きたいところですが、
たった2個なんで今回はこれで。。。
でもきっとこっちの方がうまく焼けますよね?

46分かけて焼いてくれるみたいです。。。
文明の利器も「焼き芋」には時間かけなきゃダメだと分かってるのか???

え~感じに焼けてました~!
こうなるとさらにどっちがどっちか分かりません(笑

中を見てみると、違いが分かります。
左の「鳴門金時」の方が水分を多く含んでいるようです。
食べてみるとやはり「鳴門金時」の方が甘く、
イモらしい、ネットリとした食感がありました。
でも後で調べたら「紅はるか」はひと月以上貯蔵したら、
甘味が増してくるとか。。。
なのでまたひと月後に食べくらべしたいと思います!
テーマ:季節の味 - ジャンル:グルメ
- 2010/10/25(月) 20:15:42|
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ウツボ鍋はじめました。ちょうど今くらいから1月ごろまでが食べごろです。
良質のたんぱく質、コラーゲン、カルシウム、鉄分など栄養たっぷりで、
また美容健康&滋養強壮にも良いんです!!!

近所の魚屋さんの水槽で泳いでたウツボを捌いてもらい、
豆腐、白菜、水菜、椎茸、しめじ、マロニーなど。。。
そして忘れちゃいけないのがうどんです!

我が家の出汁は
味の兵四郎さん特製の
あごだしと
ごめんつゆ、
そして和歌山の
富田の水を絶妙の配合でブレンド(笑)してます。
薄味ですがしっかり味がついてますし、
後半は和歌山県北山村の特産品
じゃばらポン酢で酸味を加えると、
飽きずにいっくらでも食べられます!

アラももちろんいただきます。
そしてウツボと言えば皮です。プルプルがたまりません。
肝や内蔵もウマイですよ~!

今回は出せませんでしたが、今後メニューに加えようと、
次の日残った身を唐揚げにして食べました。
酒と塩こしょうで下味を付け、かたくり粉をまぶして揚げます。
左は揚げてから甘辛だれにからめたもの。
右はすだちを絞って塩でお召し上がり下さいませ。

今回出したサイドメニューです。
ミニトマトと間引いた自家製小カブ「あやめ雪」のマリネサラダ。
同じく「あやめ雪」の葉のナムル。
自家製水ナスを使った、蒸しナスのカリカリじゃこのせ。
栗の渋皮煮。

こちらは「カブとカブの葉のじゃこ炒め」です。
うちの畑で作ってるカブがこれからどんどん大きくなって収穫できますんで、
必然的にいろんなカブ料理が出ます(笑
「宴の間」でお待ちしております。。。
テーマ:季節の味 - ジャンル:グルメ
- 2010/10/24(日) 20:47:01|
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サツマイモ「鳴門金時」と「紅あずま」の収穫です。
二畝で「鳴門金時」は22株、「紅あずま」は8株あります。

まずは葉を全て刈り取りまして、
その後、イモを突き刺さないように、
大きく、深く、掘り起こしていきました。。。

大きさはかなりのバラツキがありますが...(笑
なかなかエエのんが穫れたと思います。
あとは味ですね~!

小カブ「あやめ雪」の第二回間引きをしました。
もちろん実も、葉も、しっかりいただきましたよ~!

間引いた後のカブたちです。
土から出てる紫色がキレイです~!

ナスは本日、最後の収穫となりました。
夏場あまり生育が良くなかった水ナスがここへ来て元気に!
そして夏場いっぱい穫れた普通のナスはイマイチで...
品種によって、随分違う事を知りました。。。
テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用
- 2010/10/23(土) 21:42:56|
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うちの畑には今年、
ゲストのお父様からいただいた「鳴門金時」と「紅はるか」を植えてるんですが、
そろそろ収穫適期かなと思い、
「紅はるか」を3株、掘ってみました。。。
ちなみに写真には、長男の幼稚園で掘ってきたのや、
近所の方からもらったイモも写っております。
いろんな品種が揃って、食べ比べできますわ~!!!

これがうちの「紅はるか」で~す!
ご覧下さい。めちゃめちゃでかいでしょ~!
ん?いまいち大きさがピンと来ない???
ではこれでどうかな?
↓
↓
↓

次男(まもなく一歳)の顔よりはるかにでかいです(笑
このサイズがごろごろでてきました。
大豊作です!!!
来週、本格的に掘ろうと思います。

ニンジン(パワフルレッド)に、一回目の追肥をしました。
この畝のニンジンたちは発芽率も良く、順調なのですが、
もうひとつのパワフルレッドの畝と、金時人参の畝は、
ほとんど芽が出てきませんでした。。。
現在原因を究明中です。。。
「ニンジンは発芽させたら勝ち」と言われてますが、
まさにその通りになりました。。。
テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用
- 2010/10/15(金) 20:55:14|
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加賀野菜「打木源助大根」の種で~す。
先日ひとつの畝に蒔きましたが、まだ半分以上残ってます。

...とその前に、
前回9月29日に蒔いたところのネットを外し、

5本→3本に間引きました。
もちろんこの間引き菜たちは食べますよ~!

さあ、太陽の光をいっぱい浴びて、
大きな大根になっておくれよ~!!!

隣の畝を軽く耕し、
支柱を立ててから種まき開始。
ひとつの穴に5粒、合計30カ所蒔きました。

ネットを被せて、土で押さえて...
完成!!!

本日収穫?した「大根の間引き菜のおひたし」です。
栄養満点ですよ~!

うちで穫れたナスと、長男の幼稚園で穫れたナスで作った、
「蒸しナスのカリカリじゃこのせ」です。
このナス料理、かなりイケますよ~!!!
テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用
- 2010/10/12(火) 20:49:22|
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秋ナスで~す。
株自体が弱ってきているせいか、
あまり大きく育てると固くなっちゃうので、
やや小ぶりで収穫してます。
今月いっぱいくらい穫れるかなあ。。。

先日種を蒔いた小カブ「あやめ雪」
本葉が3~4枚でてきたので。。。

ネットをはずし、少し間引きました。
今のところ順調で~す!

「次郎丸」日本ホウレンソウの種です。
剣葉種と呼ばれ、葉に3段の切れ込みが入り、
また根は紅色になります。
ちなみに西洋種の葉には切れ込みが入らず、丸みをおびてます。
この日本種のホウレンソウをずっと育ててみたかったんですよ~!

農業研修仲間にもらった春菊の種です。
摘みとりシュンギク「きわめ中華春菊」という品種です。
摘みとりとは、根元に近い葉のわき芽を残して、
主枝を摘み取って収穫する方法です。
こうすることで残したわき芽から新しい茎葉が伸びていくので、
収穫が3~4回楽しめるんです。
ちなみに全部とっちゃうのを「抜きとり」と言います。

約12mの畝に手前半分をホウレンソウ、奥にシュンギクを蒔きました。
防虫対策に不織布をべたがけして水やりしたのですが。。。
不織布の上に水がたまってしまい、全く土に水がかかっていないんです!!!
実は先日、こんな
ニュースがあったので、
この不織布はコーナンではなくコメリで買って、
しかも上から水やりOKって書いてあったのに。。。
こりゃクレームやな。。。(笑

という訳で、とっとと不織布をとっぱらい、水やりしました。
ホウレンソウも春菊もあまり虫にやられないらしいので、
このまま育ててみようと思います。
うまくできるといいなあ。。。
テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用
- 2010/10/06(水) 21:00:34|
- 畑とウチゴハン
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直径約480mの二尺玉です。
カメラ:Nikon D300
レンズ:標準ズームレンズ・17mm端
来年はワイドレンズを持って来よう...
第42回田辺花火大会にて...
テーマ:祭り/イベント - ジャンル:写真
- 2010/10/02(土) 22:42:18|
- 陸あそび
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