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人生、それは日々の積み重ね

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海への讃歌 vol.48 ~アユカワウミコチョウ~

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「アユカワウミコチョウ」

体長約5mm。ウミコチョウ科の中でも希種の部類に入ると思われます。
図鑑では本州型の個体は、前後の突起が両方とも短く先端が鈍いと書かれてありましたが、
この個体の内蔵嚢後部の突起は、ビックリするくらい長くて尖ってました。
今回は4個体に出会い、そのうちの2個体は砂地を移動中。
残りの2個体は遊泳中でした。。。
泳いでいる個体によく出会えたのは、大潮の満潮時に近かった事も関係してるのでしょうか?


ポイント:アヅリビーチ東(三重県志摩市志摩町越賀)
水深:5m
カメラ:Nikon D300
レンズ:Nikon Ai AF Micro-Nikkor 60mm F2.8D
ストロボ:INON Z-240×1
ハウジング:Anthis Nexus D300
撮影日:2010/03/28


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テーマ:水中写真 - ジャンル:写真

  1. 2010/03/28(日) 23:50:49|
  2. 海への讃歌
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メークイン植え付け 2010.03.26

「じゃがいもの植え付けは桜前線とともに」
という言葉がありまして。。。
ちょっと遅れましたが、ようやく晴れた今日、メークインを植えました。

実は種イモを調達するのが遅れて、
信頼のおけるお店にはメークインしかなかったのですが、
あるだけ良しとしましょう。。。

なにせじゃがいもは種イモの善し悪しで決まりますので。。。





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まずは種イモ10個を半分に切りまして。。。





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腐らないようにするため、切り口に草木灰を付けておきます。





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深さ15~20cmの植え溝をつくり、約30cm間隔で置いて行きます。





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イモとイモの間に、一握りずつ肥料を施します。。。





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あとは土を被せて軽く踏みしめておけば完成です。

合計20ケ所植えました。。。

芽が出るまでは水もやらないで、ただただ待つだけです。。。
これがドキドキもんなんですわ~!!!





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テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/03/26(金) 09:33:49|
  2. 畑とウチゴハン
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あばしゴーヤー&加賀一本太葱

1_20100319172048.jpg

先週、ホームセンターでいろいろ買ってきました。。。
パーライト&バーミキュライトは土壌改良のため、
腐葉土は土を肥沃にするため、育苗培土は文字通り苗を育てる土です。





2_20100319172048.jpg

うちの畑の中で、土質が悪く作物が育ちにくそうな所に、
パーライト、バーミキュライト、腐葉土をまき、耕耘機でよく混ぜました。
これでちょっとは良い土になってくれるかなあ。。。





3_20100319172047.jpg

こちらは昨年もしっかり野菜が育ったところなので、
腐葉土と石灰だけをほどこし、耕耘機でしっかり混ぜました。
息子が使っているのはレーキと言って、土を均等にならす道具です。。。





4_20100319172047.jpg

そして今日の作業は、こちらの2種の種まきです。
昨年いただいたもので、ようやく種まきの時期になりました!
あばしゴーヤーはこれ以外にも別口でいただいた種もありまーす。





5_20100319172047.jpg

土に水を少し含ませ、よく混ぜます。
こうする事で空気が入り、作物がより育ちやすくなるんです。
素手で土を混ぜるのって、めっちゃ気持ちええですよー!!!





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プラケースをかぶっているのが、あばしゴーヤー
それ以外が、加賀一本太葱です。
どうしてプラケースをかぶせたかと言いますと。。。





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ゴーヤーは25℃以上でないと発芽しにくいんです。
なので簡易温室を作ってみました。
これで発芽しておくれよ~!!!
ちなみにネギは10℃以上で良いそうです。





8_20100319172100.jpg

夏野菜の計画図です。
作付け面積も広くなったし、それなりに経験と知識も増えたし、
今年は大収穫と行きたいところですね~!!!





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テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/03/19(金) 17:19:11|
  2. 畑とウチゴハン
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中野大樹

Author:中野大樹
情熱の炎を燃やし続ける事、
それこそが日々を生き抜く糧。

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