fc2ブログ

DAIKING

人生、それは日々の積み重ね

金時人参 20091228

P1030994.jpg

金時人参です。
世間ではとっくに収穫時期が来ているのですが、
植えるのが少し遅かったのと、日当りのせいなのか、成長が悪くて。。。
でもようやく収穫できる子もでてきました。





P1030997.jpg

なかには二股になってたり、欠損している子もありましたが、
ほとんどはちゃんと育ってくれており、ホッとしました。
でも結構長くて抜きにくく。。。途中で折ってしまったり。。。
予想外に難しかったです。。。
まだ3分の2以上残ってるので、次の収穫はもっと慎重にやろうっと。





P1030999.jpg

まずは、ゴボウと合わせてキンピラにしてもらいました。
やっぱ金時人参と言えばコレですよね?
残りはお正月のお雑煮に入れま~す!




人気ブログランキングへ 
スポンサーサイト



テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/28(月) 10:02:26|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ピートモス 20091224

9_20091224200152.jpg

先日植えたブルーベリーの木を掘り起こし、
前回よりも深く大きな穴を作りました。。。
ブルーベリーは酸性の土を好むため、
ちゃんと育てるには特別な土をいれないとダメなんです。。。





3_20091224200153.jpg

「ピートモス」といいまして、ミズゴケや他の植物が堆積し、
腐植化した泥炭(でいたん)を脱水、粉砕、選別したものです。
これで500円くらいです。混ぜ込んで土を酸性にします。
でも酸性の土を好むのはブルーベリーなどの限られた植物のみなんです。





5_20091224200153.jpg

すぐその隣に、残っていたタマネギを先日植えました。
残念ながら100個に届かず、80弱でした。。。





6_20091224200152.jpg

試しに金時人参を2本ばかり抜いてみたら、
小ぶりだけどしっかり出来てました~!!!





7_20091224200152.jpg

本日の夕食「クリスマスプレート」です。
ローストチキン(リンゴとオニオンのソース)、野菜のオーブン焼き、
自家製酵母のニンジンパンです。
もちろん僕ではなく、妻が作りました。





8_20091224200152.jpg

「ジャガイモのポタージュ」です。
ポタージュって心も体も温まりますよね~!


メリークリスマス!!!



人気ブログランキングへ 

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/24(木) 20:15:50|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

農業体験研修 20091208&09

12月8、9日の二日間、御坊市にある和歌山県就農支援センターで開催された、
農業体験研修に参加してきました。


まずは「ほ場」見学です。
っていうか、田畑の事を「ほ場」って呼ぶ事すら知らんかった。。。

0_20091210054411.jpg

レタスたち。
黒マルチ(下にひいてる黒いビニール)は、
雑草が生えるのを防ぐのと地温をあげて成長を促す効果があります。





1_20091210054411.jpg

イチジクの木、ハウスで育ててます。
イチジクには大きく分けて2種あり、
「バナーネ」という品種はとても甘く、皮ごと食べられるそうなんですが、
成熟しても色が変わらず収穫時期が分かりにくいのと、
とても柔らかいので市場向きではないそうです。。。
そんな話を聞いて、バナーネ作りたいなあと短絡的に思ってしまう僕。。。(笑





2_20091210054411.jpg

デコポンの木です。
ポンカンと清美オレンジを交配してできた種で、正式には「不知火」といいます。
実(み)は大切に新聞紙で作った袋に包まれてました。
デコポンというのは商標登録を受けた商品名で、
この名前を使うには厳しい審査があるそうです。
なのでデコポンとして売られているのは味が保証されてると教えてくれました。





3_20091210054411.jpg

イチゴです。「まりひめ」という和歌山県産の品種です。
もう緑色のちっちゃいイチゴが出来始めてました。
受粉させるためにこのハウス内にハチを放つそうです。





4_20091210054410.jpg

さて、ここからは実地研修。
うちの家にあるのより、はるかに大きい耕耘機を動かしました。
サイズが違うだけでこんなにも扱いにくいとは。。。
少々ナメてました。。。(笑





5_20091210054410.jpg

大麦(観賞用)の種を蒔くため、蒔き溝を作りました。
こんな便利なモノがあるとは。。。
こりゃ買わなアカンなあ。。。




6_20091210062734.jpg

そして種まきです。
「だいたい5cm間隔で~」と言われましたが、それが難しい。。。
広いのでゆっくり蒔いている場合じゃないし。。。





7_20091210062734.jpg

仕上げは鍬で土を被せて上から叩きます。
麦は結構強いので、しっかり叩く方がいいんだとか。。。
結構な重労働でしたが、ええ汗かきました。





8_20091210062734.jpg

座学もしっかりありました。
なかでも土壌と肥料の話は知らなかった事が多く、とても勉強になりました。
農業も科学ですから~!





9_20091210062733.jpg

10_20091210062733.jpg

ネギの植え付けもしました。
思ったのは、結構砂利とかが混ざっている土でもいいんだなあという事。
もちろん植える野菜にもよるんですが。。。





11_20091210062733.jpg

ハボタンの収穫作業です。
まっすぐで、大きくて、形の整っているのを選んでいきます。





12_20091210063751.jpg

収穫したハボタンの出荷調整もしました。
色の変わってしまった葉を落とし、おなじ大きさのを集めて、最後に長さを調節し。。。
こういう地道な作業が出荷時の売値に大きく影響してきます。





13_20091210063751.jpg

14_20091210063751.jpg

ストックも同じように収穫し、出荷調整を行いました。
それにしても観賞用の作物を育てるのは、かなり大変そうです。。。


こんな感じで、二日間の研修は終わりました。
ほんとに有意義な時間で、来年はひとつ上の「技術研修」に参加したいと思います。

今回、僕自身は「完全就農」する訳ではないので、
ある意味気楽な立場で参加できましたが、

一緒に参加されてる方には農業一本で生活していこうという方もいて、
その方と職員の方達との会話を聞いていると、
農業の現実と大変さがヒシヒシと伝わってきました。

でも最後の意見交換会でセンターの所長が、
「これからの農業はキビしい所もたくさんあるけど、可能性ももちろんある。
 そして一番大切なのは農業が好きじゃないとダメだ!」
とおっしゃってました。。。

海もまた然りです。。。



人気ブログランキングへ 

テーマ:農業 - ジャンル:就職・お仕事

  1. 2009/12/09(水) 20:54:44|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

淡嶋神社

41412236_2578468294.jpg

妹が子供のころから集めていた、 大量のヌイグルミや人形たちです。。。





41412236_2723156394.jpg

行先はゴミ処理場ではなくて、 ちゃんと供養してあげる事に。。。





41412236_2159150070.jpg

こんなにたくさんありました。 妹も女の子やってんなあ。。。(笑





41412236_3597053927.jpg

突然、観光客が集まってきて大騒ぎ。
僕らが持ってきたヌイグルミたちを勝手に手にとって、 あれこれしゃべりまくりです。





41412236_1971618771.jpg

母は質問攻めにあってました。
「なんでこないよ~さんあるの?」「お店でもやってるの?」 などなど。。。

母も「娘が結婚するんで、部屋の片づけしてて。。。」
と丁寧に答えるもんやから、話が続いて続いて。。。(笑





41412236_134073285.jpg

和歌山市加太というところにある「淡嶋神社」と言いまして、
人形供養でと~っても有名なんです。





境内には。。。

41412236_1813338067.jpg


41412236_3157545131.jpg


41412236_2628299299.jpg


41412236_1487193047.jpg


41412236_783261657.jpg

供養のために納められた無数の人形?たちが、 所せましと並べられており、
ちょっとコワイくらいです。。。 髪の毛が伸びる菊人形が安置されていたり、
ちょっとした心霊スポットにもなってます。

あ、話が大きくそれましたね。。。


持っていった人形&ヌイグルミたちが、 ちゃ~んと供養されますように。。。
と、神社にお祈りして、帰ってまいりました。。。



人気ブログランキングへ 

テーマ:写真日記 - ジャンル:写真

  1. 2009/12/07(月) 05:37:32|
  2. 陸あそび
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

突然の吹立菜収穫 20091206

d1_20091206222953.jpg

10月末に種をまいた、加賀野菜の吹立菜たちです。
15cm間隔で間引いて、さらに成長させようと思ったのですが、
あまりに密集していて間引き作業が不可能だと判断し、
全て収穫する事にしました。
原因は種のまき過ぎです。。。
まだまだ土いじりビギナーだなあと痛感いたしました。





d2_20091206222953.jpg

キレイサッパリ穫り尽くした後、
雑草対策もかねて土を軽く耕しておきました。
来春までこの畝にはお休みしてもらいましょう。。。





d3_20091206222953.jpg

まだ小さいと言えど、全部収穫したのでかなりの量に。。。
いつもは妻に任せっきりなので、今回は自ら調理にトライしてみました。





d4_20091206222953.jpg

まずはよく洗って土を落とし、さっと湯がいて冷水に浸け、
もいちど軽く洗った後よくしぼりました。
すると、あんなにたくさんあったのに、
予想通り適量になってしまいました。

では「吹立菜のフルコース」いきま~す!




d5.jpg

「ゴマ和え」
ゴマをすって、てんさい糖を加え、出汁でのばして和えました。





d6.jpg

「しらすのせ」
シラス(田辺産)をのせて、じゃばらポン酢(北山村産)をかけるだけ~。





d7.jpg

「おひたし」
だし、醤油、生姜の絞り汁をよく混ぜて回しがけ、鰹節をのせました~。





d8.jpg

「ツナマヨ和え」
シーチキン(中のオイルも)と混ぜた後、軽く塩こしょうをして、最後にマヨネーズを適量。


以上、4品できました~!
吹立菜自体はクセが全くなく、いろんな味付けを楽しめる葉モノで、
もちろんどれも美味でしたよ~!

でもさすがに量が多く、妻と二人では全部食べきれなかったので、
また明日の朝食べま~す。。。



人気ブログランキングへ 

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/06(日) 22:50:35|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

タマネギ植え付け 20091204

h1_20091204193502.jpg

ようやくタマネギを植え付けです。
苗箱を揺すって根をだしやすくします。





h2_20091204193502.jpg

指でこれくらいの穴を作って。。。





h3_20091204193501.jpg

根を穴にしっかりいれて。。。





h4_20091204193501.jpg

後は土を被せるだけ。簡単です。





h5_20091204193501.jpg

100個、植え付けました。
つまり、うまくいけば、タマネギが100個穫れるわけです。





h6_20091204193501.jpg

でもまだ苗がこんなに。。。
おそらくあと100くらい。。。





h7.jpg

なので畑の空いているところに耕耘機をかけ、
肥料をまいて、さらにしっかり混ぜ込みました。
来週、植え付ける事にしましょう!




h8.jpg

先日、ゲストさまからブルーベリーの木をいただいていたので。。。





h9.jpg

耕耘機でしっかり耕した、畑の隅に植えました。
野菜だけじゃなく、ついに果樹もスタートです!!!



人気ブログランキングへ 

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/04(金) 19:46:34|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

今日のバンゴハン 20091203

01_20091203185126.jpg


今日のバンゴハン

右上:蒸し南瓜の甘味噌と鰹節のせ
右下:高野豆腐の含め煮
中上:鶏とニンニクと玉葱の甘辛炒め
中下:ほうれん草と柿のマヨネーズ和え
左上:赤飯
左下:生節と大根の間引き菜と金時人参とエノキの生姜醤油炒め
   (大根の間引き菜と金時人参はうちの畑産)


今日は長男の七五三と次男の宮参りを一緒にしました。
なので赤飯(母が実家から持ってきてくれたもの)があります。
それ以外はよくうちで食べてる料理です。


基本は野菜中心の総菜、つまり「おばんざい」です。。。




人気ブログランキングへ 

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/03(木) 18:59:57|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

大根間引き 20091201

P1030736.jpg

種まき以来、約一ヶ月。
大根の畝にかぶせてた、防虫ネットをとってみると、
雑草とともにしっかり成長している大根菜たち。
今日はこれを間引いて、一本立ちさせます。






P1030737.jpg

ひとつの場所に5~6粒種をまいておいたら、
そのほとんどが発芽してしっかり育ってました。
その中でも選りすぐりの一本だけ残し、
後は間引き菜として美味しくいただく事にしましょう。
ついでに雑草も少しとっておきました。





P1030739.jpg

そして肥料です。
先日ホームセンターで見つけたんですが、
なんか効きそうな気がしません?





P1030743.jpg

大根と大根の間に溝を掘って、
こんな感じでまいて行きました。
あとは土で埋めて、ちょっと傾いてる大根に土寄せして、
防虫ネットを再びかけて終了です。





P1030745.jpg

隣の金時人参たちにも同じ肥料をあげました。
そして最後にいつもの300倍液希薄の木酢液と、
たっぷりのお水をあげました。
美味しい人参&大根できるかな~?





P1030746.jpg

どうしても気になって人参をひとつ抜いてみたら。。。
ありゃりゃ~、なんで~。。。





P1030757.jpg

気を取り直してもうひとつ抜いてみたら、
まだちょい細いけど、ちゃ~んとできてました。
一安心です。。。





P1030734.jpg

こちらはアスパラガスのプランターの空きスペースに、
大根の種をまいてたのが成長した子たちです。
小菜(こな)と言って、この状態で収穫して食べるのです。
量が結構多いので、半分だけとりました。





P1030747.jpg

左が間引きをした大根菜で、
右がプランターで育てた小菜。
どちらも同じ種で、同じ日にまいたのに、
まき方や場所で成長が全然違います。





P1030754.jpg

みなべ産の釜揚げシラス、
田辺産(うちじゃないです)大根のおろし、
和歌山県の飛び地、北山村のじゃばらポン酢、
そしてうちの大根の小菜

これぞ地産地消やで~!!!



人気ブログランキングへ 

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/01(火) 20:54:34|
  2. 畑とウチゴハン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

中野大樹

Author:中野大樹
情熱の炎を燃やし続ける事、
それこそが日々を生き抜く糧。

職業:水中ガイド&百姓

カテゴリ

オオカワリギンチャク (33)
みなべ・田辺の海 photo (162)
みなべ・田辺の海 movie (12)
畑とウチゴハン (214)
ソトゴハン (20)
海への讃歌 (50)
須江の海 photo (21)
柏島の海 photo (10)
セブの海 photo (3)
鉄 (9)
息子 (145)
ひとりごと (46)
陸あそび (22)
未分類 (0)

カレンダー

11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード