
かき氷の美味しさの決め手は、なんと言っても「氷」です。
口の中にいれた瞬間、
サーっと融けて行くくらいきめ細かくないとダメなんです。
このお店は僕の家から車で数分の所にある、
地元ではとても有名なかき氷屋さんです。

ツウはお店の前の堤防に登って食べるんです。
川と山が一望できま~す。

そして注文するのはやはり、
「宇治ミルク金時」
これがかき氷の王道じゃ~!!!
テーマ:おすすめスイーツ♪ - ジャンル:グルメ
- 2009/08/29(土) 05:14:17|
- ソトゴハン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0

僕の土いじりブログを読んでくれたゲスト様が、
アバシーゴーヤーとその種を持ってきてくれました。
ありがとで~す!!!
あとで調べてみて分かったのですが、
ゴーヤーの中でも高級品で、一本数百円するのもあるそうです。
種までもらったので、これで来年は大量の高級ゴーヤーを作って。。。
もしかして、ゴーヤー御殿が建つかも~(笑
ちなみに、アバシーとはハリセンボンの事です。
普通のゴーヤーよりイボが大きく、ハリセンボンみたいに見えるから、
この名前がついたそうです。

そのゴーヤーを使って、妻が作りました。
アバシーゴーヤーとトマトのコチジャン炒めです。
肉厚でしっかりした味のゴーヤーに合った、
とても美味しい料理でしたよ。
隣に写ってるのは、うちの
オクラたちです。
大好きなマヨネーズがけ~(笑

うちの
ゴーヤーたちです。
ようやく3、4、5本目が大きくなりはじめました。

先日穫れた、2本目の
ゴーヤーをぬか漬けにしたのですが、
少々水っぽかったです(笑
オクラです。
毎日5~6本は穫れてます。
万願寺トウガラシ&
ピーマンです。
こちらは必要な時に一気に穫るようにしてます。
なのでこんなにいっぱい穫れちゃいました!

そして今日は
液体肥料をあげる日。
如雨露いっぱいの水に大さじ2杯ほどいれ、
棒でまぜまぜしてからあげます。
さてと、あと数日で
ニンジンの種まき。
楽しみや~!!!
テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
- 2009/08/24(月) 08:03:49|
- 畑とウチゴハン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0

ようやくゴーヤー2本目ゲットしました。
1本目は失敗。。。というか実は1本目は大きくなる前に穫ってしまって、
2本目からちゃんと収穫しなければならなかったんです。
けど、それを知ったのは、1本目が大きくなってからでした(笑
そしてあいかわらず順調なオクラたち。
でっかいのは穫り忘れてた子です。
大きい葉にかくれて、たまに穫り忘れちゃうんです。。。

今日は休みだったんですが、妹&彼氏が遊びに来るので、
土いじりできるのは朝の約2時間。でもそれだけあれば十分。
って事で、久々に耕耘機再始動です!!!
先日まで南瓜&枝豆を植えていた畝に、
石灰と元肥を施して、耕耘機でまぜまぜ。。。
ここには大根かな~!

それから、いままでは畑から出た石や、剪定した野菜の葉や茎、
またひっこぬいた雑草などを放っていた場所も、ちゃんと草刈りをして、

ここにも耕耘機を入れました。
ここに新しい畝を作って、タマネギを育てるつもりなんです!
でも出てきたのは大量の石と根っこ。
これをとるのは大変や~(笑
ついでに、この前石灰と元肥をまぜこんだ、
元トマトの畝(ニンジン予定地)にも耕耘機を入れて、
しっかりまぜこみました。

一番手前ちょっとだけ写ってる畝がニンジン予定地。
続きまして、まもなく収穫できる秋ナス。
それから現在、がんがん穫れてる万願寺トウガラシ&ピーマンの畝。
そして順調なオクラの畝。
今日耕したダイコン予定地。
一番奥の2つが秋に大収穫予定のサツマイモたちです。
これに今日耕した新しい畝にはタマネギを予定してて、
プランターは現在、キュウリ、ゴーヤー、シソ、
エゴマ、バジル、ネギ、パセリがあって、
近々ターサイも育て始めます。
一体、どこまでやるつもり~!
って、まだツッコまんといて下さい。
まだまだ計画してる事がい~っぱいあるので。。。(笑
テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
- 2009/08/18(火) 17:29:39|
- 畑とウチゴハン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0

先日穫れたウチノ畑2個目の南瓜です。
大きさ、形、見た目は問題ナシ。。。

おっ、中身もまずまずええ感じ。
1個目はほとんど実がなかったので、
これで十分満足です。味もなかなか良かったです!

昨日、その南瓜の株を強制撤去しました。
できていた3個を収穫。
結果、今年は合計5個の南瓜が穫れました。

南瓜が育った畝。
今度はここにダイコンかカブかハクサイか。。。
まだ悩み中です。。。(笑

キュウリの収穫時期もそろそろ終わりに近づいてるんですが、
まだ頑張ってくれてます。
フェンスの内側は穫りやすいけど、
外側にできると。。。

剪定後の茄子に花が咲きました~!
あと2週間ほどで、秋茄子が穫れるぞ~っ!
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、
作ってもらわないと食べられないので、
いっぱい食わせます。。。(笑

ニンジンを予定している畝。
昨日は元肥をまぜこみました。
あと10日ほどで種まきで~す!!!
テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
- 2009/08/17(月) 06:02:57|
- 畑とウチゴハン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
うちの息子(まもなく4歳)が今一番ハマっている曲です。
和歌山県白浜町出身の古家学というシンガーソングライターが昨年、
紀州弁慶よさこい踊り10周年を記念して作った曲です。
なかなかエエ曲ですよ~!!!
カメラ:Panasonic DMC-TZ7
テーマ:子供 - ジャンル:写真
- 2009/08/16(日) 06:39:42|
- 息子
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0

本日購入したモノ。
液体肥料に酸性中和剤(石灰)にプランター用スコップ&熊手。
そしてニンジンの種で~す。
京人参「本紅金時」、香川県産、50ml、¥500也。

人参は種を蒔く時期が難しいらしく、
いろいろ調べた結果、このへんでは8月末がベストと自己判断(笑
土づくりに約2週間かかるので、
本日、トマトたちを撤去する事にしました。
まだこれから実になってくれる子もいたんですが、
今シーズンのトマトはあまりに出来が悪いので、
ごめんなさいしちゃう事にしました。
(ちゃんとコンポストに入れて来年の肥料になってもらいましたよ~)
そして来年はトマトのためのハウスを作ろうと計画中。
どこまでやる気やねん(笑

じゃじゃぶりの雨の中、トマトを撤去。
根もしっかりとって、左側に敷いていた防草シートもとって、
土をまぜ、買ってきた石灰を入れ、またまぜて、
約2時間の作業でこんな感じになりました。
1週間後には肥料をまぜこみ、
さらに1週間後に人参の種を蒔きま~す!!!

収穫したオクラ二日分をさっと茹でて、
マヨネーズをかけて食べる。
実はこれが僕の一番好きなオクラの食べ方。
ただのマヨラー???

うちで穫れたキュウリとイタリアントマトを、
ふんだんに使ったサンドイッチの昼食でした。
このトマトが今シーズン最後に収穫された子たちです。。。

それだけでは少々さびしかったので、
ホットサンドも作りました。
これはマスタードバターをパンに塗り、
玉葱、アスパラ、チキンソーセージ、チーズを入れました。
あ、うちの野菜は使ってません(笑

こちらは枝豆入りの玉子焼きにチーズを入れて焼きました。
ホットサンドってめっちゃ旨いですよね~!!!
あ、この枝豆もうちの畑産ではないです(笑
昨夜ビールのあてに茹でたんですが、
味がイマイチだったんで、玉子焼きに混ぜてみました。。。
テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
- 2009/08/10(月) 17:32:34|
- 畑とウチゴハン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4

うちの畑で一番順調に育ってくれたナスたちですが、
秋ナスを収穫するために剪定する事にしました。
いくつか剪定方法があるんですが、
僕が選んだのは「強剪定」です。

ご覧のように、根元から枝3本と、
各枝に葉を一枚ずつ残し、全て切ってしまいます。
こうする事で、
また一からしっかりしたナスに育ってもらおうというもの。。。
という訳で、約ひと月、ナスはお預けです。
それまで朝晩、しっかり水やりをしなければなりません。

ナスの花もいっぱい咲いていたので、
そのまま捨てるにはもったいないと思い、
こんな感じで飾ってみました。。。

この日は剪定したため、大小大量のナスの他、
トマト&オクラ少々と、
成長が止まってしまった感がある枝豆(黒)3株を収穫しました。

それから、収穫は来年からになるアスパラガスですが、
先日、ついに細~いのが出てきました。
感動です!!!

そして、4日後にはこんなに長く。。。
なんて成長が早いんでしょう。。。
来年、いっぱい食べさせてくれよ~!
テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
- 2009/08/05(水) 20:52:34|
- 畑とウチゴハン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2

まずは前菜、
「
枝豆のペペロンチーノ風炒め」
うちで収穫した
枝豆(黒豆)なんですが、
イマイチの出来だったんで、ちょいと食べ方を工夫して。。。
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒め、そこに茹でた枝豆を入れて、
さっと炒めながら混ぜ、塩コショウをパラリ、仕上げに粉チーズをたっぷり。
枝豆と一緒に口にはいる、ちょっと焦げたチーズが最高でしたよ~!

前菜二品目、
「
オクラとモロヘイヤの納豆和え」
オクラは最近、一日に数本収穫できるようになっており、
いろんな料理に使われております。。。
和芥子、醤油、ポンズ少々で味付けしてます。

メインディッシュです。
「うなぎとゴーヤーと
ピーマンの卵とじ」
ほんとはうなぎとゴーヤーと卵だけでいいんですが、
うちで収穫した
ピーマンを強引に入れました。
うなぎのタレと塩で味付けしてます。
夏向けのメニューで~す!!!

シメはご飯と一緒に、
「
ナスのぬか漬け」
もちろん
ナスはうちで収穫したもので~す。
今年は間違いなく人生で一番たくさんナスを食べてますわ~(笑
デザートに、
「サツマイモのハチミツ煮」
「桃のコンポート」
も食べました。
サツマイモは秋には自家製がた~くさん出来るハズだから、
今度はそれで作れるなあ。。。
桃は。。。果樹もやってみるかな~(笑
・・・と、まるで自分が作ったみたいに書いてますが、
僕は枝豆のをちょいと炒めただけで、後はぜ~んぶ妻が作りました。
昔はよく料理したんですが(左利き用のマイ包丁も持ってます)、
最近は全くしてませんです。。。
またやらなアカンな~!
テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
- 2009/08/03(月) 20:28:14|
- 畑とウチゴハン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:8